Главная » 2018 » Апрель » 5 » Особенности технологии алмазного бурения
07:40
Особенности технологии алмазного бурения

Некоторые принципы бурения при помощи данных драгоценных камней применялись 6 тысяч лет назад в древнем Египте.

Методы алмазного бурения прочно входят в нашу "строительно-ремонтную" жизнь. Целый ряд особенностей сопровождает использование варианта алмазного бурения при работе с особенно твердыми материалами и породами, стоит отметить высокую стоимость алмазов, их чувствительностью к ударным нагрузкам, малым размером резцов и зазора между материалом (породой) забоя и самой матрицей, характером обнажения алмазных резцов по самозатачиваемому специальному принципу, к указанным особенностям относятся:
1. Правильный выбор коронки - алмазное бурение (сверление) нуждается в грамотном подборе насадок. Каждый вид и состояние материала (породы) требуют только полностью соответствующую к случаю коронку. Некоторыми зарубежными фирмами ведется специальное изготовление коронок, предназначенных для рабочих процессов с разнообразными образцами пород и материалов. Из-за наличия не одного десятка разнообразных пород и материалов, которые отличаются по свойству и состоянию, имеются и десятки различных вариантов предлагаемых коронок, с соответствующим типом, конструкцией, твердостью матрицы, сортом и размерами алмазов. Особенно важная технологическая задача,кстати, во многом определяющая и эффективность бурения, заключается в грамотном выборе коронки для данных определенных условий.
2. Необходимость ресурсосберегающего подхода связана отчасти с высокой стоимостью алмазов, расход которых на метр бурения определяет значительную часть себестоимости всего процесса. Значит, разрабатывая рациональную технологию алмазного бурения самых твердых, трещиноватых или абразивных пород, наряду с достижением максимума производительности, следует стремиться к минимуму алмазного износа или расхода.
3. Необходимо наличие чистоты забоя - при наличии осколков твердого сплава, присутствии осколков металла либо осколков твердопородного керна алмазную коронку нельзя опускать в скважину. Забой должен тщательно очищаться коротким заходом при старой алмазной коронке или же при помощи специального инструмента.
4. Проведение приработки коронки в начале бурения. Абсолютно все импрегнированные, а также однослойные коронки без заданного выпуска алмазов не имеют из матрицы их выступа. Нормальный процесс бурения и установка грамотных параметров режима до рабочих начинается только после пяти-десятиминутного трения коронки, при минимуме значений осевой нагрузки и частоты вращения, о породу забоя, при этом достигая полного матричного износа и выступа алмазов на максимальную величину.
5. Контроль за внешним (наружным) диаметром коронки и поддержкой диаметра скважины. Именно благодаря проведению алмазного бурения в твердых и особо твердых породах, почти не происходит разрушения стенок скважины, а диаметр коронки практически идентичен диаметру получаемой скважины. Если в устройстве отсутствует алмазный расширитель, то коронка будет изнашиваться как по торцу, так и по наружному диаметру в ходе бурения. Это может привести к застреванию в твердой породе следующей коронки с большим наружным диаметром в несколько десятых долей мм, чем размер скважины, в её суженной части. А это потребует долгого и осторожного разбуривания стенки скважины, нужна будет алмазная резка подрезными алмазами.
В случае неосторожного спуска снаряда матрица коронки может быть раздавлена (сломана) во время вхождения самой коронки в сильно зауживающуюся часть скважины. Исходя из этого, буровые, ведущие алмазное бурение, обязательно имеют прибор, определяющий диаметр коронок, или же штангенциркуль.
Новая коронка опускается в скважину только при диаметре, не превышающем диаметр коронки, поднятой из скважины. Обычно в колонковый набор включается алмазный расширитель, предотвращающий износ коронки в наружном диаметре и "конушение" скважины над коронкой. Кстати, такой метод используется и когда проводится строительный демонтаж некоторых конструкционных деталей зданий либо сооружений из особенно "упертых" твердых материалов.
Данная методика прекрасное решение для многих строительных и ремонтных задач, это прежде всего быстро, чисто и малошумно!

Категория: Технологии и услуги | Просмотров: 93 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт "Подворье, где Зверьё моё" представляет интересные и полезные материалы, для жителя сельской местности и хозяина добротной Усадьбы.
Раздел Авто поможет автовладельцу узнать о новых моделях машин, прочитать их отзывы и тех характеристики. Поделится опытом и почерпнуть тонкости автосервиса от опытных механиков.
В блоге, который посвящен животным будут публиковаться авторские заметки о породах лошадей, собак, кошек и других домашних животных. Раздел ветеринария будет делится личным опытом и советами профессионалов по теме болезней животных и их вакцинации.
Для любителей сада и огорода на сайте есть блог посвященный полностью данной теме - От подготовки почвы весной, до ухода и сбора урожая поздней осенью. Дачные новости помогут и подскажут огородникам любителям, как. что и где лучше сажать и выращивать.
Всё самое полезное и нужное правильному Хозяину на страницах сайта "Подворье".