Главная » 2019 » Октябрь » 1 » Решения по электробезопасности
21:12
Решения по электробезопасности

Решения по электробезопасности

Электробезопасность - система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту персонала от опасного и вредного воздействия электрического тока, электрической дуги, электрического поля и электрических разрядов.

Организационные мероприятия по электробезопасности включают:

- правильную организацию и применение безопасных методов работ;

- обучение и инструктаж работников;

- контроль и надзор за выполнением правил техники безопасности и приёмов работ;

- механизацию и автоматизацию технологических процессов.

Технические мероприятия по электробезопасности включают:

- обеспечение нормальных условий в рабочей зоне;

- применение технических способов и средств защиты;

- обеспечение нормированной освещённости;

- применение безопасного электрооборудования, ограждений, блокировок, спецодежды, спецобуви и др.

В целях обеспечения безопасности труда при использовании электроустановок и электроприемников:

- запрещается использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- запрещается пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями; выключатели, рубильники и другие коммутационные электрические аппараты, применяемые на открытом воздухе или во влажных цехах, применяются в защищенном исполнении в соответствии с требованиями государственных стандартов;

- катодные станции и дренажные установки ограждаются, предупредительные надписи, плакаты, порядковые номера и закрываются на замок;

- запрещается проводить работы в устройствах электрохимической защиты при приближении грозы;

- лица, выполняющие электромонтажные работы, обеспечиваются установленными по нормам защитными средствами и предохранительными приспособлениями (резиновые диэлектрические перчатки, галоши или боты, защитные очки, предохранительный пояс и др.).

Питающие и распределительные электрические сети выполняются кабелями с медными жилами. Сети вне зданий прокладываются по эстакаде, в траншеях, а также в стальных, ПВХ и БНТ трубах (пересечения с коммуникациями и автодорогами), внутри зданий - по кабельным конструкциям, профилям, в ПВХ гибких трубах и на скобах.

С целью защиты персонала от поражения электрическим током при пробое изоляции, защиты от опасных воздействий молнии, искрения и статического электричества предусматривается комплексное защитное устройство, состоящее из защитных проводников и заземлителей и связанное с нулевыми точками питающих трансформаторов. Во всех сооружениях выполняется система уравнивания потенциалов на вводах в здания с помощью главной заземляющей шины. Защита от опасных воздействий молнии и статического электричества выполнена согласно требованиям СО 153-34.21.122-2003 и ОР-13.02-45.21.30-КТН-002-1-03, при этом защита от прямых ударов молнии проектируется отдельно стоящими молниеотводами, совмещенными с прожекторными мачтами.

На реконструируемых объектах приказом назначается из числа специалистов лицо, ответственное за общее состояние и эксплуатацию всего электрохозяйства, обеспечивающее выполнение требований действующих нормативных правовых актов.

В соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ РМ – 016-2001), письмо Главэнергонадзора № 52-6/2-ЭТ от 17.07.95 и другие, предусматривают присвоение первой квалификационной группы по электробезопасности всем сотрудникам, работа которых связана с использованием электроприемников.

Первая квалификационная группа по электробезопасности присваивается всем работникам, так как их работа связана с обслуживанием электротехнологических установок, применением электроинструмента, электроаппаратуры и других приемников электроэнергии.

Работники, которым присвоена первая квалификационная группа по электробезопасности, должны:

- иметь представление об опасности электрического тока и о его воздействии на человека;

- быть ознакомлены с мерами безопасности при работе с электроприемниками и правилами оказания пострадавшим первой медицинской помощи на практике.

Первая группа присваивается только после проверки у сотрудников знаний безопасных методов работы с электроприемниками.

Присвоение первой квалификационной группы по электробезопасности фиксируется в специальном журнале с росписью проверяемого и проверяющего.

Лица, имеющие первую квалификационную группу, должны ежегодно проходить повторный инструктаж.

Категория: Технологии и услуги | Просмотров: 22 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт "Усадьба, Подворье и Зверьё моё" представляет интересные и полезные материалы, для жителя сельской местности и хозяина добротной Усадьбы.
Раздел Авто поможет автовладельцу узнать о новых моделях машин, прочитать их отзывы и тех характеристики. Поделится опытом и почерпнуть тонкости автосервиса от опытных механиков.
В блоге, который посвящен животным будут публиковаться авторские заметки о породах лошадей, собак, кошек и других домашних животных. Раздел ветеринария будет делится личным опытом и советами профессионалов по теме болезней животных и их вакцинации.
Для любителей сада и огорода на сайте есть блог посвященный полностью данной теме - От подготовки почвы весной, до ухода и сбора урожая поздней осенью. Дачные новости помогут и подскажут огородникам любителям, как. что и где лучше сажать и выращивать.
Всё самое полезное и нужное правильному Хозяину на страницах сайта "Подворье".