Главная » 2019 » Март » 26 » Утилизация нефтяных буровых отходов
13:17
Утилизация нефтяных буровых отходов

Актуальность сложившейся проблемы утилизации шламовых отходов, отходов бурения и рационального использования природных ресурсов.

Ввиду сложных логистических возможностей и сурового климата, добыча нефти и газа в районах крайнего севера и Арктики эффективно развивается последние десять лет, планомерно совершенствуются технологии, стратегии и подход к осуществлению добычи газа и нефти с исключением ущерба для окружающей среды, животного мира, ареалом которого являются места и участки добычи полезных ископаемых.

Целью современного природопользования является поиск инновационного подхода, позволяющего рационально перерабатывать шламовые отходы и отходы бурения с последующей возможностью, повторного использования в строительстве внутрепромысловых дорог и стабилизации грунтов на месторождениях. Задачей является не только снижение класса опасности отходов добывающего производства, но и извлечь максимальную пользу от получения переработанного отхода в продукт, который будет применяться в дорожном строительстве в местах с суровым климатом, логистическими издержками и прочими трудностями. Безусловно выбор одного из многочисленных методов по утилизации и обезвреживании шламовых отходов является климатические условия, количество образованных отходов и логистические трудности.

Для районов крайнего севера наиболее подходит химический способ утилизации шламовых отходов с последующим получением продукта для отсыпки и стабилизации внутрипромысловых дорог.

В процессе бурения и строительства скважин образуется большое количество шламовых отходов, которое необходимо утилизировать без нанесения ущерба экологии. Многие методы по утилизации шлама не применимы к районам с суровым климатом и трудностями с доставкой реагентов. Чаще всего в таких районах используются амбарное хранение шлама. Шламовый амбар представляет собой прямоугольное углубление с обвалованием и изоляцией от грунта. Такой амбар вмещает от 150000 М3 бурового шлама. Рассматриваемых химический метод утилизации шламовых отходов позволяет осущетсвить обезвреживание с минимальным использованием оборудования и получить годрофобные частицы, которые оптимально могут применяться в устройстве отсыпных дорог на нефтегазовых месторождениях.

Черемных А.А. МХЗВ -18.01

Категория: Технологии и услуги | Просмотров: 96 | Добавил: witkom | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт "Подворье, где Зверьё моё" представляет интересные и полезные материалы, для жителя сельской местности и хозяина добротной Усадьбы.
Раздел Авто поможет автовладельцу узнать о новых моделях машин, прочитать их отзывы и тех характеристики. Поделится опытом и почерпнуть тонкости автосервиса от опытных механиков.
В блоге, который посвящен животным будут публиковаться авторские заметки о породах лошадей, собак, кошек и других домашних животных. Раздел ветеринария будет делится личным опытом и советами профессионалов по теме болезней животных и их вакцинации.
Для любителей сада и огорода на сайте есть блог посвященный полностью данной теме - От подготовки почвы весной, до ухода и сбора урожая поздней осенью. Дачные новости помогут и подскажут огородникам любителям, как. что и где лучше сажать и выращивать.
Всё самое полезное и нужное правильному Хозяину на страницах сайта "Подворье".