Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Декоративная штукатурка для фасада и интерьера
15:33
Декоративная штукатурка для фасада и интерьера

Декоративная штукатурка для фасада и интерьераСовременные отделки могут быть любой расцветки и иметь любой рисунок, но некоторым недостаточно просто смотреть на покрытие – им нужно, чтобы отделка была приятна на ощупь. В поисках рельефного покрытия, которое может вызвать приятные тактильные ощущения, многие обращают внимание на плитку или мозайку, а так же на декоративную штукатурку.


Декоративная штукатурка по составу не сильно отличается от обычной штукатурки, которой подготавливают стены перед последующей облицовкой. Но только обычная смесь, используемая для выравнивания стен и закрытия трещин, выглядит не слишком привлекательно. Соответственно эти материалы используют с разной целью, а значит, у них есть свои особенности применения.


Так как декоративная штукатурка – облицовочный материал, она наносится небольшим слоем в отличие от черновой, которая ложится толстым слоем, скрывая все неровности. Из-за более кропотливой работы по нанесению декоративного материала мастера должны иметь определенные навыки, что вызовет увеличение цены за оказываемые услуги. Да и цена самого материала отличается: облицовочная штукатурка дороже и продается только в строймагазинах, а обычную можно даже сделать самостоятельно.


В штукатурной массе есть специальные наполнители. Зачастую в качестве наполнителя выбирают мраморную, кварцевую и гранитную крошку, а также возможны комбинации этих материалов. Существуют и штукатурки с весьма необычными наполнителями, например, стекло, слюда, полимерные гранулы, различные минералы и синтетические волокна. Раньше наполнителем становилась деревянная стружка или конский волос, но такие времена уже прошли и этим материалам нашлись подходящие заменители.


Наполнитель должен равномерно распределяться по поверхности, поэтому все гранулы должны быть определенного размера, также одинаковой должна быть и форма наполнителя. От размера зависит рельефность получившегося покрытия, грубо говоря, чем больше гранулы, тем шершавей будет слой штукатурки. Стоит отметить, что для внешней отделки лучше брать массу с более крупным наполнителем, так как рельеф такой штукатурки можно заметить издалека. А вот для внутренней отделки лучше использовать мелкозернистую штукатурку, так как на ней не будет скапливаться пыль.


Кстати, в зависимости от размера наполнителя меняется и технология нанесения, и цена материала. Свойства штукатурки могут различаться в зависимости от типа наполнителя. Например, кварцевые гранулы долго не стираются и их тяжело поцарапать. Гранитный наполнитель во многом похож на кварцевый, поэтому особую разницу в этих типах заметить тяжело. Мраморная крошка отлично сцепляется с полимером, однако она слишком хрупкая, что приведет к скорому истиранию и появлению мелких царапин.
Декоративная штукатурка продается бесцветной, а для придания ей необходимого оттенка в раствор добавляют специальные красители. Можно окрасить штукатурку во время строительных работ, но надежнее будет заказать эту процедуру еще при покупке в строительном магазине. Зачастую рядом со штукатуркой есть палитры, в которых можно выбрать цвет, в который специалисты окрасят массу. Некоторые наполнители имеют собственный цвет, например, смесь нескольких типов камня сделает поверхность похожей на гранит или мрамор, может создать перламутровое сияние.


Возможности декоративной штукатурки не ограничиваются обычным декоративным покрытием. С помощью такой отделки можно украсить стену красивым рисунком, мозаикой или превратить штукатурку в имитацию натурального камня. Такое покрытие не часто используют в спальне, в основном штукатуркой отделывают прихожую, кухню и иногда санузел. Хотя в некоторых помещениях стоит применять этот материал с осторожностью. В ванной лучше штукатурить те места, на которые не попадает вода, а на кухне такому материалу нужно опасаться жирных брызг и сажи.
Можно использовать декоративную штукатурку и для оформления мелких деталей внутри здания. Часто штукатуркой обрабатывают арки, дверные проемы, какие-либо углубления или выступы. Во внешней отделке декоративная штукатурка будет уместна при оформлении цоколя, стен и все тех же арок, дверных проемов, углублений и выступов.
Штукатурки различаются также и по типу связующего вещества. Цементная фасадная штукатурка отлично переносит погодные невзгоды, не пропускает пар, не горит, она дешевая и для нанесения ее не потребуется слишком много. Также цементная штукатурка лучше остальных подходит для создания наружных теплоизоляционных систем. Помимо цемента связующим веществом могут быть полимеры. Обрабатывать цоколь лучше штукатуркой на основе полиуретана, стирол-акрила и бутадиен-стирола, а стены – на основе акрила и стирол-акрила. Следует соотносить штукатурку и с выбранным утеплителем. Например, утепляя фасад минеральной ватой, лучше штукатурить минеральной и силоксановой штукатуркой, а используя пенополистирол, следует обратить внимание на акриловые материалы.


У каждого вида этого материала есть свои особенности, это применимо и к нанесению раствора. Но есть и общие для всех штукатурок правила. Например, штукатурить можно только тщательно высушенную и очищенную поверхность. Также поверхность стоит выровнять специальной грунтовкой, иначе может не только увеличиться расход материала, но и пострадать внешний вид покрытия. У каждого типа штукатурки есть своя подходящая грунтовка.


В процессе строительных работ нужно следить за влажностью штукатурной массы, потому что высохший раствор очень тяжело наносить. Готовую штукатурку можно наносить на поверхность сразу после вскрытия упаковки, а вот самодельную смесь нужно развести в соответствии с рецептом и дать пару минут настояться.

Наносить штукатурку нужно широким шпателем или гладилкой, слоем равным толщине гранул заполнителя. Когда штукатурка уже не будет приставать к шпателю, можно создавать необходимый рельеф поверхности.

Категория: Усадьба | Просмотров: 62 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт "Подворье, где Зверьё моё" представляет интересные и полезные материалы, для жителя сельской местности и хозяина добротной Усадьбы.
Раздел Авто поможет автовладельцу узнать о новых моделях машин, прочитать их отзывы и тех характеристики. Поделится опытом и почерпнуть тонкости автосервиса от опытных механиков.
В блоге, который посвящен животным будут публиковаться авторские заметки о породах лошадей, собак, кошек и других домашних животных. Раздел ветеринария будет делится личным опытом и советами профессионалов по теме болезней животных и их вакцинации.
Для любителей сада и огорода на сайте есть блог посвященный полностью данной теме - От подготовки почвы весной, до ухода и сбора урожая поздней осенью. Дачные новости помогут и подскажут огородникам любителям, как. что и где лучше сажать и выращивать.
Всё самое полезное и нужное правильному Хозяину на страницах сайта "Подворье".