Главная » 2018 » Октябрь » 3 » Если в бане печь остыла
11:52
Если в бане печь остыла

Зачастую, создать в парной хороший и комфортный пар бывает довольно сложно. Опытные любители бани и в такой ситуации знают, как можно быстро и приятно попариться.

Сначала наводят порядок в помещении парной. После этого полностью открывают все створки печки и выливают на камни полтора ведра воды в три захода по полведра каждый раз. Таким образом, вода, залитая в печку, достигает чугунных болванок, которые довольно долго остаются горячими.

После залива воды печку закрывают, оставив лишь небольшую щель, через которую потихоньку будет поступать пар в помещение парной. Через несколько минут, когда внутри печки накопится достаточное количество горячего пара, можно полностью открыть створки. Нагретый пар наполнит помещение парной приятным легким горячим паром, в котором можно париться.

Несколько иначе приходится поступать в общественной бане, где пар поступает не непосредственно из печки, расположенной в помещении парной, а из труб, которые проложены между паровым котлом и парной.

Чтобы получить возможность еще некоторое время попариться, когда печка начинает остывать, нужно всем покинуть парилку и плотно закрыть дверь. Затем следует повернуть вентиль, регулирующий запуск пара на максимум и подождать, когда пар начнет просачиваться сквозь дверные щели. Когда парная наполнится влажным паровым туманом, надо облегчить пар, потому что находиться в чересчур влажном помещении не очень полезно для здоровья. Для ослабления тумана на пол парилки наливают воду, в результате чего пар слегка оседает. Воду льют до тех пор, пока потолок и стены не прогреются достаточно хорошо.

Благодаря тому, что в общественных банях помещение парилки чаще всего отделано кафелем, а не древесиной, создается прекрасная теплоизоляция, позволяющая удерживать в помещении горячий пар длительное время.

Очень важно не создавать в помещении парной слишком густого и влажного тумана. В воздухе, перенасыщенном влагой, тяжело дышится. Существует и еще одна уловка, позволяющая оживить парную общественной бани, когда печка почти остыла.

Пар, поступающий из паровой трубы, пропускают над разогретыми предварительно камнями. В результате этого пар не только подогревается, но и становится суше. Если на раскаленные камни поставить еще и травяной настой, то пар получится суховатым и ароматным, как в сауне. Такой способ получения пара называют парилкой с острым паром.

Источник - Баня.ру - интернет-магазин товаров для бани.

Категория: Советы Хозяину | Просмотров: 59 | Добавил: witkom | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт "Подворье, где Зверьё моё" представляет интересные и полезные материалы, для жителя сельской местности и хозяина добротной Усадьбы.
Раздел Авто поможет автовладельцу узнать о новых моделях машин, прочитать их отзывы и тех характеристики. Поделится опытом и почерпнуть тонкости автосервиса от опытных механиков.
В блоге, который посвящен животным будут публиковаться авторские заметки о породах лошадей, собак, кошек и других домашних животных. Раздел ветеринария будет делится личным опытом и советами профессионалов по теме болезней животных и их вакцинации.
Для любителей сада и огорода на сайте есть блог посвященный полностью данной теме - От подготовки почвы весной, до ухода и сбора урожая поздней осенью. Дачные новости помогут и подскажут огородникам любителям, как. что и где лучше сажать и выращивать.
Всё самое полезное и нужное правильному Хозяину на страницах сайта "Подворье".