Главная » 2019 » Январь » 19 » Внешние проявления типовых неисправностей мотор-компрессора бытового холодильника.
12:16
Внешние проявления типовых неисправностей мотор-компрессора бытового холодильника.

В холодильнике работает лампочка освещения, но он не морозит, компрессор не функционирует и остается холодным, реле не производит характерных для него щелчков. На электродвигатель поступает напряжение, одна или обе обмотки электродвигателя показывают обрыв. Причиной этого является обрыв электрической цепи внутри мотор-компрессора.

Мотор холодильника останавливается через несколько секунд после запуска. Это повторяется циклически один раз на притяжении трех - четырех минут, компрессор при этом горячий. Это говорит о межвитковом замыкании в старом электродвигателе. При этом обмотка электродвигателя проводит ток большой мощности. Происходит автоматическое размыкание цепи после нескольких секунд включения. А через четыре минуты происходит замыкание цепи компрессора защитным реле.

После работы в течение двух часов компрессор холодильника прекращает свою работу. А пускозащитное реле щелкает через каждые четыре минуты. Компрессор при этом горячий, а как остынет, начинает работать до следующего нагрева. И все повторяется вновь. Причиной этого является осевое заклинивание мотор - компрессора. Ротор электродвигателя и компрессор сидят на валу, который утратил осевую симметрию. Это является следствие сильного и длительного перегрева ротора электродвигателя. Данная поломка редка и мало знакома мастерам по ремонту холодильного оборудования. Более подробно о осевом заклинивании можно прочитать здесь.

Довольно частая поломка - это заклинивание мотор - компрессора из-за износа механики. Этот дефект можно определить по неработающему мотор - компрессору и двойным щелчкам пускозащитного реле.

Выход из строя устройства, распыляющего масло из компрессора во внутренние границы в виде эмульсии или своеобразного тумана. Иначе говоря, компрессор холодильника гонит масло. Если частицы имеют достаточно большой размер, под действием компрессора в нагнетательную линию устройства попадает большое количество масла. Происходит затыкание капиллярной трубки маслом. Эту поломку часто путают с засорением капилляра, и отличить их друг от друга трудно. Если поломку определили неверно, то ремонт будет затяжным и отнимет много сил. А после промывки системы и замены капилляра на новый, холодильник работать не будет.

Если произошло пограничное межвитковое замыкание, температура нагрева компрессора доходит до 80° С. Это не сказывается на выработке холода. Но расход электроэнергии увеличивается в разы. Лучшим выходом из данной ситуации станет замена самого компрессора.

Напряжение попадает на корпус компрессора. Это можно ощутить, дотронувшись до холодильника, в месте соприкосновения руки с корпусом ощутите покалывание. Эти ощущения могут быть достаточно болезненными, если участки кожи повреждены или вы дотронулись мокрыми руками. Данная поломка характерна для устаревших приборов. Вследствие этого напряжение может появиться и на корпусе самого холодильника. Напряжение при этом может составлять 5 - 70 V вольт, в отдельных случаях может достигать 220V. Это явление опасно, особенно если в доме есть дети, которые могут дотронуться влажными руками. Для взрослых это почти неощутимо, но для малышей это явление может иметь летальный исход. Не стоит пренебрегать устранением данной поломки в целях экономии средств, ведь она угрожает всем без исключения.

В данном тексте изложены самые распространенные поломки, которым подвержено большинство компрессоров холодильников. Но число поломок более разнообразно. Для устранения неисправностей необходимы специальные навыки и знание конструкции прибора. Каждая марка компрессора имеет свои тонкости и особенности в диагностике и ремонте. Видя внешние признаки поломки холодильника, можно уверенно судить о характере неисправности. Произвести ремонт холодильника сможет только специалист.

Категория: Советы Хозяину | Просмотров: 52 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт "Подворье, где Зверьё моё" представляет интересные и полезные материалы, для жителя сельской местности и хозяина добротной Усадьбы.
Раздел Авто поможет автовладельцу узнать о новых моделях машин, прочитать их отзывы и тех характеристики. Поделится опытом и почерпнуть тонкости автосервиса от опытных механиков.
В блоге, который посвящен животным будут публиковаться авторские заметки о породах лошадей, собак, кошек и других домашних животных. Раздел ветеринария будет делится личным опытом и советами профессионалов по теме болезней животных и их вакцинации.
Для любителей сада и огорода на сайте есть блог посвященный полностью данной теме - От подготовки почвы весной, до ухода и сбора урожая поздней осенью. Дачные новости помогут и подскажут огородникам любителям, как. что и где лучше сажать и выращивать.
Всё самое полезное и нужное правильному Хозяину на страницах сайта "Подворье".