Главная » 2017 » Февраль » 7 » Значение элементов минерального питания для роста и развития растений. Декоративное садоводство
18:07
Значение элементов минерального питания для роста и развития растений. Декоративное садоводство

Значение элементов минерального питания для роста и развития растений

Основными элементами минерального питания растений являются азот, фосфор и калий. Все это - макроэлементы.


При подготовке почвы мы должны позаботиться о том, чтобы растения не испытывали в них недостатка. Но в то же время содержание этих элементов, особенно азота, не должно быть избыточным.

Азот в растении входит в состав нуклеиновых кислот, белков, ферментов и многих витаминов (особенно группы В). Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального нарастания стеблей и листьев, т.е. весной и в первой половине лета. Недостаток азота в этот период для растений критичен: сильно ослабляется рост боковых побегов, листья, стебли и плоды измельчаются, нижние листья преждевременно опадают. Преждевременное опадение листвы снижает накопление питательных веществ растением, влияет на эффективность цветения и плодоношения, на качество зимовки. Азот - элемент, который может реутилизироваться в растении, т.е. однажды усвоенный, может использоваться повторно в более молодых частях растения. Поэтому недостаток азота проявляется в первую очередь на нижних листьях: начинается пожелтение жилок листа, которое распространяется к его краям.

Азот поглощается растениями в основном из почвы и в меньшей степени через листья при внекорневых подкормках.

Источники азота для растений:
•             почва:

•             в почвенном растворе содержится в виде ионов. Это доступный растениям азот, но в таком виде находится лишь 1 % от всего азота, имеющегося в почве;

•             в органических соединениях (не менее 95% всех запасов азота в почве);

•             в растительных и животных остатках;

•             в микроорганизмах;

•             в почвенном воздухе,

•             воздух:

•             атмосферный воздух на 78% состоит из газообразного азота N2, с воздухом он попадает в почву и связывается азотфиксирующими организмами - бактериями и актиномицетами, таким образом, почва обогащается азотом;

•             в виде осадков от промышленных выбросов;

Азот доступен растениям в виде:

•             ионов NO,", NO “, NH7;

•             органических веществ (в меньшей степени).

Недостаток азотного питания вызывает у растений следующие негативные явления:

•             угнетенный рост;

•             короткие и тонкие побеги;

•             слабая облиственность;

•             слабое ветвление и кущение;

•             мелкие узкие листья с бледно-зеленой (хлоротичной) окраской;

•             преждевременные цветение, созревание плодов (мелких), опадение листвы.

Но избыток азота в почве также крайне неблагоприятное явление для растений, при котором наблюдается:

•             наращивание избыточной и «рыхлой» биомассы и вследствие этого полегание (у травянистых растений);

•             задержка или отсутствие цветения (растения «жируют») а кроме того:

•             плоды и древесные побеги не успевают вызреть к зиме, снижается морозостойкость побегов и лежкость плодов;

•             снижается общая устойчивость растений к инфекционным заболеваниям;

•             в особо тяжелых случаях наблюдается отравление и ожог растений.

В обычной почве избыток азота наблюдается лишь в том случае, когда ошибочно внесли чрезмерные дозы азотных удобрений. Это может проявиться как отравление удобрениями и даже вызвать гибель растений (не забывайте - нет ядовитых веществ, есть ядовитые дозы. Наверняка вы когда-нибудь видели газон, «сожженный» избыточными дозами азота.

Фосфор - без этого элемента не может существовать ни одна живая клетка. В растении фосфор - спутник азота. Где много азота, там много и фосфора (хотя в процентном соотношении фосфора в растении в 2-5 раз меньше, чем азота).

Фосфор в растении концентрируется в молодых растущих органах (учеными подчеркивается особая роль фосфора для роста корней), а также в репродуктивных органах. Растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора в начале своего роста. Недостаток фосфора на этой стадии развития проявляется как отставание в росте. И даже при внесении фосфорных удобрений «вдогонку» растениям не удается преодолеть это отставание, поэтому фосфор вносят как стартовое (или предпосевное, предпосадочное) удобрение.

Фосфор поглощается растениями только из почвы (или питательного субстрата, если речь идет о тепличном или лабораторно-вегетационном выращивании растений). Фосфор находится в почве в виде солей ортофосфорной кислоты (преимущественно в виде Н2Р04). Запасы фосфора в почве в нашей зоне достаточно внушительны, почва может достаточно долго обходиться без фосфорных удобрений (при условии, что фосфор не выносится из почвы вместе с урожаем растений, а возвращается с растительным опадом).

Недостаток фосфора чаще проявляется на кислых почвах. Негативные явления при фосфорном голодании растений:

•             угнетенный рост (особенно у молодых растений);

•             плохое ветвление и облиственность; листья мелкие, опадают преждевременно (этот симптом в первую очередь проявляется на старых листьях);

•             ненормальная окраска листьев: сначала темно-зеленая, затем с бронзовым, пурпурным или фиолетовым оттенком;

•             плохой рост корней;

•             задержка цветения и созревания плодов, и в целом плохая подготовка растения к зиме;

•             плоды плохого качества с повышенной кислотностью.

Калий - подобно азоту и фосфору, необходим всем живым клеткам. Калий находится в растениях в виде растворов, в ионной форме. В растительной клетке калий содержится в цитоплазме и вакуолях. В растворенном виде калий очень подвижен, может даже вымываться из листьев осадками или при чрезмерном поливе по кроне. Такую же подвижность этот элемент проявляет и в почвенном растворе, и если почва не обладает достаточной поглотительной способностью, то калий в виде раствора легко просачивается сквозь почву, не усваиваясь растениями. Особенно часто такое явление наблюдается на песчаных почвах.

В растении калий концентрируется преимущественно в молодых листьях. Калий - элемент молодости! Он легко перемещается из старых листьев в молодые, интенсивно растущие. Растения наиболее чувствительны к недостатку калия в первые дни роста и развития.

Физиологическая функция калия состоит в том, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток синтезированных углеводов из листа в другие органы, влияет на синтез запасных веществ (высокомолекулярных углеводов - крахмала, целлюлозы др.). Недостаток калия вызывает нарушение обмена веществ: ослабляется деятельность ферментов, нарушается белковый и углеводный обмен, повышаются затраты углеводов на дыхание. Тем самым калий повышает морозостойкость, холодостойкость, засухоустойчивость растений.

В почве потенциальные запасы калия достаточно велики. Его здесь содержится в 5-50 раз больше, чем азота и фосфора, ведь калий входит в состав многих почвенных минералов. Но не весь этот калий доступен растениям.

Признаки калийного голодания растений чаще наблюдаются на легких и торфянистых почвах. В большей степени симптомы проявляются на старых листьях, которые приобретают голубовато-зеленую окраску, наблюдается побурение краев и кончиков листьев (краевой ожог). У растения снижается тургор, листья и молодые побеги вянут и поникают. У травянистых растений стебель при недостатке калия становится тонким, склонным к полеганию. Отмечается задержка роста и развития бутонов, цветков, плодов.

Избыток калия также негативно воздействует на растения: на листьях между жилками появляются мозаичные светлые пятна, которые со временем буреют. Листья опадают преждевременно.

Железо относится к макроэлементам, поскольку содержание его в растении достаточно велико. Но по своему значению для жизни растения железо, скорее, микроэлемент, так как оно выступает катализатором реакции образования хлорофилла.
При недостатке железа растения имеют бледную окраску, интенсивность фотосинтеза резко снижается - это так называемый хлороз. Чаще такое явление наблюдается на щелочных почвах, где pH > 7-7,5, на известковых породах и в засушливых условиях, когда железо становится недоступным или труднодоступным для растений. Как мы уже отмечали выше, почва обладает буферными свойствами, и если в материнской почве значение pH > 7, то даже при поливах почвы кислыми растворами и внесении физиологически кислых удобрений почва будет быстро нейтрализовать подкисляющий эффект, возвращаться в исходное состояние, а растения будут по-прежнему испытывать дефицит железа. Поэтому в таких случаях применяют внекорневые подкормки железом в форме хелатов, ведь растение способно поглощать железо через листья. Для растений-кальцефобов (т.е. не любящих известь) такие обработки препаратами железа по листу рекомендуются в комплексной системе ухода.

Кальций и магний. Выше было рассмотрено влияние кальция на такие почвенные свойства, как кислотность и структура. В Нечерноземной зоне для раскисления почвы предпочтительнее вносить доломитовую муку, которая содержит не только кальций, но и магний. В дерново-подзолистых почвах эти элементы выступают в первую очередь как «оптимизаторы» почвенных свойств, их роль в этом трудно переоценить! Но кальций и магний также необходимы и в минеральном питании растений. Таким образом, эти элементы важны и для почвы, и для растений.

Недостаток кальция и магния чаще встречается на песчаных кислых почвах. По внешнему виду растения можно судить о недостатке этих элементов. Растения испытывают характерный хлороз:

•             при недостатке кальция - края листьев закручиваются кверху, выглядят опаленными; страдают в первую очередь молодые листья и точки роста, ведь кальций в растении не реутилизируется;

•             при недостатке магния - края листа и ткани между жилками изменяют окраску на желтую, красную, фиолетовую, кончики и края листьев загибаются книзу.

При появлении этих признаков необходимо внесение доломитовой муки, калимагнезии или извести.

Роль микроэлементов в жизни растений чрезвычайно велика.

При недостатке микроэлементов в первую очередь снижается поступление азота в растение. Эффективность использования удобрений с микроэлементами доказана, но пока не выяснены все физиологические аспекты их поведения в растениях.

Валовые запасы микроэлементов в почве зависят от их содержания в почвообразующей породе. Но для растений доступны только те микроэлементы, которые находятся в подвижной форме и могут извлекаться различными вытяжками. Растворимость (и подвижность) микроэлементов сильно зависит от кислотности среды. Подкисление существенно увеличивает подвижность большинства микроэлементов (В, Zn и др.), и наоборот, внесение кальция снижает их подвижность. Поэтому при проведении известкования почвы требуется дополнительно вносить в почву микроэлементы. Микроэлементы вносят в почву вместе с основным удобрением, используют для обработки семян, а также практикуют внекорневые подкормки. Трудность использования микроэлементов в том, что их дозы должны быть в 100 и более раз меньше доз макроудобрений, а именно, от 0,2 до 3 кг на гектар. Столь малые дозы удобрений трудно внести в почву равномерно. Поэтому для удобства использования и равномерного внесения лучше использовать комплексные или простые основные удобрения, содержащие в своем составе добавки микроэлементов.

По материалам - http://tattoo-photo.ru/.

Категория: Сад и огород | Просмотров: 753 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт "Усадьба, Подворье и Зверьё моё" представляет интересные и полезные материалы, для жителя сельской местности и хозяина добротной Усадьбы.
Раздел Авто поможет автовладельцу узнать о новых моделях машин, прочитать их отзывы и тех характеристики. Поделится опытом и почерпнуть тонкости автосервиса от опытных механиков.
В блоге, который посвящен животным будут публиковаться авторские заметки о породах лошадей, собак, кошек и других домашних животных. Раздел ветеринария будет делится личным опытом и советами профессионалов по теме болезней животных и их вакцинации.
Для любителей сада и огорода на сайте есть блог посвященный полностью данной теме - От подготовки почвы весной, до ухода и сбора урожая поздней осенью. Дачные новости помогут и подскажут огородникам любителям, как. что и где лучше сажать и выращивать.
Всё самое полезное и нужное правильному Хозяину на страницах сайта "Подворье".